РОЗЛИВ ПИВА

ПИВО – это чувствительный напиток, требующий особого обращения.

СТАДИИ ПЕРЕД РОЗЛИВОМ ПИВА:

На гладкий и беспроблемный ход розлива пива в бутылки значительное влияние оказывают не только условия при розливе, но и некоторые условия, предшествующие розливу. Уже в процессе варения, брожения и созревания пива имеют место важные процессы. Для беспроблемного и быстрого розлива важно правильное брожение пива с тем, чтобы углекислый газ оказался достаточно связанным в пиве.

ПРОТОЧНАЯ ПАСТЕРИЗАЦИЯ:

В настоящее время для сохранения длительности хранения пива в целях экономии затрат все чаще используется проточная пастеризация. Во время проточной пастеризации пиво подвергается высокой термической и барометрической o нагрузке (температура около 72°C, давление до 16 бар).

ТЕМПЕРАТУРА ПИВА ПРИ РОЗЛИВЕ:

Стандартно рекомендуем температуру около 5-6°C , однако наши разливочные машины полностью соответствуют требованиям цехов, которые после проточной пастеризации не хотят тратить столько денежных средств на охлаждение пива до такой температуры и требуют проводить розлив при температуре до 15°C , без оказания принципиального влияния на производительность машины.

МИНИМИЗАЦИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ O2 В ПИВЕ ПРИ НАПОЛНЕНИИ:

  1. Розлив в защитной атмосфере
    в баке разливочной машины и в бутылке при розливе в качестве защитного газа используется CO2. Принимая во внимание стоимость CO2, некоторые цеха используют также более дешевый N2 или смесь газов N2 и CO2. Для защиты напитка от увеличения концентрации кислорода такая замена возможна, однако это приводит к большему пенообразованию в пиве и тем самым к снижению производительности разливочной машины. Постоянство давления в танке поддерживается путем автоматического регулирования.
  2. Простое или двойное откачивание воздуха для стеклянных бутылок
    двойное откачивание позволяет перед розливом удалить из бутылки почти 99 % воздуха и тем самым значительно снизить увеличение концентрации кислорода при розливе; стандартно эта величина колеблется в пределах до 0,05 мг/л для бутылки 0,5 л
  3. Промывка для ПЭТ бутылок
    ввиду ее характера ПЭТ бутылку нельзя подвергать действию разрежения. В таком случае для обеспечения вытеснения воздуха из бутылки используется промывка с помощью газа, который поддерживает давление в танке. И здесь достигаем очень низких значений увеличения концентрации кислорода, стандартно до 0,05 мг/л для бутылки 2,0 л
  4. Вспенивание
    служит для вытеснения воздуха из горлышка бутылки после розлива перед укупоркой. Здесь применяется тонкая струя горячей (80°C ) стерильной воды под давлением около 6 бар, которая впрыскивается в бутылку и приводит к вспениванию верхнего слоя пива. Для высшей производительности используются две вспенивающие форсунки. Содержание воздуха в горлышке после вспенивания стандартно колеблется в пределах до 0,6 мл (бутылка 0,5 л стекло) или 0,8 мл (бутылка 1,5 л ПЭТ)

ДЛЯ РОЗЛИВА ПИВА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРЕДЛАГАЕМ СЛЕДУЮЩИЕ СИСТЕМЫ:

  1. РОЗЛИВ ПО УРОВНЮ ПОД ИЗБЫТОЧНЫМ ДАВЛЕНИЕМ – пригоден, прежде всего, там, где от процесса требуется:
    • механическое управление клапаном
    • простота обслуживания
    • низкая и средняя производительность
    • розлив в стекло – можно и в ПЭТ
    • небольшое число форматов бутылок
  2. PОЗЛИВ ПО ОБЪЕМУ С РАСХОДОМЕРАМИ — пригоден, прежде всего, там, где от процесса требуется:
    • мин. прирост O2 в течение разливки
    • высокая точность измерения — стандартное отклонение +- 3 мл
    • электронное управление клапаном
    • мониторинг отдельных клапанов (наполняемый объем, отдельные этапы розлив
    • розлив различных видов пива с отличными требованиями к процессу розлива – скорость напуска, одно- или несколькоступенчатый отпуск давления и т.п.
    • несколько форматов бутылок или их частая замена без вмешательства во впускной клапан
    • при розливе в ПЭТ бутылки, чтобы изменение давления при розливе не влияло на объем наполнения
    • высокая производительность
    • возможность разливки пива при температурах до 15°C.

ЧИСТОТА АТМОСФЕРЫ В МЕСТЕ РОЗЛИВА:

Для сохранения качества пива при розливе также важна чистота наружной атмосферы, чтобы пиво не было контаминировано, например, микробиологическими загрязнениями в цеху. В соответствии с условиями эксплуатации и требованиями заказчика для розлива пива поставляем разливочные машины от стандартного исполнения «классик» до «ультрачистого» (ultraclean).

ПОТЕРИ ПИВА ПРИ РОЗЛИВЕ:

вид пива
способ пенообразования
размер бутылки и входного отверстия бутылки

НАРУЖНАЯ И ВНУТРЕННЯЯ ЧИСТОТА РАЗЛИВОЧНОЙ МАШИНЫ:

Абсолютное обеспечение качества разливаемого пива требует также условия абсолютной гарантии очищаемости разливочной машины, что наши машины выполняют.

Наружную чистку обеспечивает система ополаскивания и пенной обработки не только клапанов и рабочего пространства (трубопроводов, укупорочных головок и т.п.), но по выбору и кожуха разливочной машины. Для поддержания чистоты органов розлива в ходе эксплуатации включаем обмывание клапанов.

Внутренняя чистка машины CIP комбинирует этапы чистки холодной и горячей водой, горячим раствором щелочи, раствором кислоты и другими чистящими средами. Используемые компоненты приспособлены и для кратковременного пропаривания машины. В исполнении с автоматическим режимом с помощью пневматических элементов или вручную в исполнении с ручным регулированием постепенно открываются отдельные контуры для протекания чистящей среды через машину так, чтобы гарантировалась безупречная очистка машины. На заводе-производителе мы настраиваем последовательность отдельных этапов CIP, которые в последствии могут модифицироваться на основании индивидуальных требований отдельных цехов.