РОЗЛИВ ПИВА
ПИВО – это чувствительный напиток, требующий особого обращения.
СТАДИИ ПЕРЕД РОЗЛИВОМ ПИВА:
На гладкий и беспроблемный ход розлива пива в бутылки значительное влияние оказывают не только условия при розливе, но и некоторые условия, предшествующие розливу. Уже в процессе варения, брожения и созревания пива имеют место важные процессы. Для беспроблемного и быстрого розлива важно правильное брожение пива с тем, чтобы углекислый газ оказался достаточно связанным в пиве.
ПРОТОЧНАЯ ПАСТЕРИЗАЦИЯ:
В настоящее время для сохранения длительности хранения пива в целях экономии затрат все чаще используется проточная пастеризация. Во время проточной пастеризации пиво подвергается высокой термической и барометрической o нагрузке (температура около 72°C, давление до 16 бар).
ТЕМПЕРАТУРА ПИВА ПРИ РОЗЛИВЕ:
Стандартно рекомендуем температуру около 5-6°C , однако наши разливочные машины полностью соответствуют требованиям цехов, которые после проточной пастеризации не хотят тратить столько денежных средств на охлаждение пива до такой температуры и требуют проводить розлив при температуре до 15°C , без оказания принципиального влияния на производительность машины.
МИНИМИЗАЦИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ O2 В ПИВЕ ПРИ НАПОЛНЕНИИ:
- Розлив в защитной атмосфере
в баке разливочной машины и в бутылке при розливе в качестве защитного газа используется CO2. Принимая во внимание стоимость CO2, некоторые цеха используют также более дешевый N2 или смесь газов N2 и CO2. Для защиты напитка от увеличения концентрации кислорода такая замена возможна, однако это приводит к большему пенообразованию в пиве и тем самым к снижению производительности разливочной машины. Постоянство давления в танке поддерживается путем автоматического регулирования. - Простое или двойное откачивание воздуха для стеклянных бутылок
двойное откачивание позволяет перед розливом удалить из бутылки почти 99 % воздуха и тем самым значительно снизить увеличение концентрации кислорода при розливе; стандартно эта величина колеблется в пределах до 0,05 мг/л для бутылки 0,5 л - Промывка для ПЭТ бутылок
ввиду ее характера ПЭТ бутылку нельзя подвергать действию разрежения. В таком случае для обеспечения вытеснения воздуха из бутылки используется промывка с помощью газа, который поддерживает давление в танке. И здесь достигаем очень низких значений увеличения концентрации кислорода, стандартно до 0,05 мг/л для бутылки 2,0 л - Вспенивание
служит для вытеснения воздуха из горлышка бутылки после розлива перед укупоркой. Здесь применяется тонкая струя горячей (80°C ) стерильной воды под давлением около 6 бар, которая впрыскивается в бутылку и приводит к вспениванию верхнего слоя пива. Для высшей производительности используются две вспенивающие форсунки. Содержание воздуха в горлышке после вспенивания стандартно колеблется в пределах до 0,6 мл (бутылка 0,5 л стекло) или 0,8 мл (бутылка 1,5 л ПЭТ)
ДЛЯ РОЗЛИВА ПИВА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРЕДЛАГАЕМ СЛЕДУЮЩИЕ СИСТЕМЫ:
- РОЗЛИВ ПО УРОВНЮ ПОД ИЗБЫТОЧНЫМ ДАВЛЕНИЕМ – пригоден, прежде всего, там, где от процесса требуется:
- механическое управление клапаном
- простота обслуживания
- низкая и средняя производительность
- розлив в стекло – можно и в ПЭТ
- небольшое число форматов бутылок
- PОЗЛИВ ПО ОБЪЕМУ С РАСХОДОМЕРАМИ — пригоден, прежде всего, там, где от процесса требуется:
- мин. прирост O2 в течение разливки
- высокая точность измерения — стандартное отклонение +- 3 мл
- электронное управление клапаном
- мониторинг отдельных клапанов (наполняемый объем, отдельные этапы розлив
- розлив различных видов пива с отличными требованиями к процессу розлива – скорость напуска, одно- или несколькоступенчатый отпуск давления и т.п.
- несколько форматов бутылок или их частая замена без вмешательства во впускной клапан
- при розливе в ПЭТ бутылки, чтобы изменение давления при розливе не влияло на объем наполнения
- высокая производительность
- возможность разливки пива при температурах до 15°C.
ЧИСТОТА АТМОСФЕРЫ В МЕСТЕ РОЗЛИВА:
Для сохранения качества пива при розливе также важна чистота наружной атмосферы, чтобы пиво не было контаминировано, например, микробиологическими загрязнениями в цеху. В соответствии с условиями эксплуатации и требованиями заказчика для розлива пива поставляем разливочные машины от стандартного исполнения «классик» до «ультрачистого» (ultraclean).
ПОТЕРИ ПИВА ПРИ РОЗЛИВЕ:
НАРУЖНАЯ И ВНУТРЕННЯЯ ЧИСТОТА РАЗЛИВОЧНОЙ МАШИНЫ:
Абсолютное обеспечение качества разливаемого пива требует также условия абсолютной гарантии очищаемости разливочной машины, что наши машины выполняют.
Наружную чистку обеспечивает система ополаскивания и пенной обработки не только клапанов и рабочего пространства (трубопроводов, укупорочных головок и т.п.), но по выбору и кожуха разливочной машины. Для поддержания чистоты органов розлива в ходе эксплуатации включаем обмывание клапанов.
Внутренняя чистка машины CIP комбинирует этапы чистки холодной и горячей водой, горячим раствором щелочи, раствором кислоты и другими чистящими средами. Используемые компоненты приспособлены и для кратковременного пропаривания машины. В исполнении с автоматическим режимом с помощью пневматических элементов или вручную в исполнении с ручным регулированием постепенно открываются отдельные контуры для протекания чистящей среды через машину так, чтобы гарантировалась безупречная очистка машины. На заводе-производителе мы настраиваем последовательность отдельных этапов CIP, которые в последствии могут модифицироваться на основании индивидуальных требований отдельных цехов.